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工頭堅在以色列/特拉維夫 一座獨特於世的白城
  • 2012/6/27
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  • 工頭堅/綜合報導

如果不是這幾年擔任領隊的工作,有些國家我真不知何時才有機會造訪;以色列,似乎就是在這樣一份遙遠如海市蜃樓的名單之中。

忘了出發前哪位朋友對我說過,到特拉維夫、就像是到了一座美國的城市一般,絲毫感受不出中東的民族風情或緊張氛圍。這是真話。儘管目前以色列的首都定為耶路撒冷,但大多數外國使館都依然設在這座瀕臨東地中海岸的商業大城。雖然我沒去過加州的聖地牙哥、或佛羅里達的邁阿密,特拉維夫卻總是讓我聯想到這兩座曾在電影或電視上見過的美國城市;亦有幾分神似澳洲的黃金海岸。

如果要我說對於這座城市的直覺感想,就是建築風格的奇特。

在特拉維夫建城早期,曾有一批從德國回來的猶太裔建築師,帶回了二十世紀初發源於威瑪的「包浩斯」現代主義風格。在第二次世界大戰末期,許多德國本土的建築燬於戰火,反而在特拉維夫幸運地保存了一整區的包浩斯風格建築,被稱為「白城」(white city)、目前也被列為世界遺產。我這次很遺憾地沒有參觀白城,但是從整體市容中,還是可以找這批經典風格對於後世建築師的影響。我在濱海的 Herbert Samuel St. 漫步時拍下的不同角度相片,可以看出儘管已經不是那麼單純的現代主義了,但還是保留著簡潔的機能性。

其實以整體風格來看,特拉維夫仍可稱為一座巨大的「白城」。

有一座有海灘的城市是幸福的;以前旅居溫哥華的時候,最深刻的感受就是這點。不需要特地準備去海邊玩的心情,而是從鬧區搭上公車、或甚至漫步,就可以來到海灘,這,才是生活。特拉維夫擁有東地中海畔綿延漫長的海岸線,甚至可以說整座城市就是依著海灘而建,從下午到黃昏、甚至夜晚,海灘上都充滿了從事各類活動的居民與遊客。漫長炎熱的夏日,雖然不是一般建議造訪這個地區的好時節,卻是屬於海灘與青春的旺季。

或許真要走到濱海大道的高樓後面,屬於庶民的街道,看著路旁希伯來文的標示牌,才能真正體會到在相當西方化的面貌下,這依然是一座在世界上極為獨特的猶太城市。以色列(或至少特拉維夫)說英語一般是可以通行,但還是有許多來自不同國家的猶太裔移民,未必能聽或說英語。

許多餐廳的招牌上都標示著「KOSHER」,中文一般翻作「可食」,非常貼切;這是代表這家餐廳提供的餐食內容、食材都符合猶太教規,規定還挺複雜的,路牌上則是希伯來文、阿拉伯文、英文並列,反應了以色列的人文地理與歷史環境影響。

還沒有去之前尚未體認到這個事實,後來和去過的網友們談到,才發現以色列是公認的美女大國。原因很明顯:同樣由於長期在亞、歐、美洲各地的離散,儘管一貫保持著猶太教的傳統,但還是造就了多元的猶太人面貌。從外表大致上看起來可以分為金髮的歐美、與黑/棕髮的中東兩大系,當然也有明顯混血特徵的。一般來說美女的比例很高。當然,由於在以色列無論男女都要服兵役,傳說中的兼具美麗與英姿的女兵也不少。

坐在海灘上不禁要想,猶太人流離了兩三千年,如今有這麼一方海角上的新天新地可以建國,也難怪他們要拼死保護這個國家。在那一刻,我必須承認自己是有些被感動的。

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